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溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ!
甘酒先生の伴乃美名です。
詳しく知りたい方は甘酒1dayレッスンへ
お越しください。
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突然、ラム肉のことを記事にしてしまったので、
ちょっと、アイスランドのラム肉について、
ご紹介させて頂きます。
アイスランドは火山活動により1600万年前に
北大西洋に誕生した島国。
海に囲まれた島国で、
羊の放羊が行われている。
アイスランドの羊は交雑されてない純血統で、20年ほど前から脂肪を減らすことにも力を注ぎ、
最も優れた雄羊を国内で広く人口受精に使用したことにより、
品質が飛躍的に向上したそうです。
美味しいかというと、
*成長ホルモンの使用を禁止されており、
抗生物質の使用も厳しく規制されていること。
寒冷な気候、澄んだ空気、綺麗で豊かな山水が
疫病や害虫から国土を保護しているため、
殺虫剤や除草剤が必要ないこと。
ほかの国から離れた孤島であり、
生きた動物の輸入を禁止しているため、
他国で発生してる動物の病気に影響されることがない。
9月。秋になるまで自由に放羊させ、
羊飼いは馬に乗り、放羊犬を連れて羊の駆り集めに出かけ、1週間かけて羊を集める。
ラム肉の特徴
オメガ3や鉄分、Lカルニチンが豊富。
低脂肪で高タンパクな食肉。
アイスランドシープは、
牧草地を自由に歩き回り、
ストレスフリーの環境で育てられており、
栄養価の高い、野生食物を食べて育てっている。
出荷時の月例が4から5カ月と短くすることで、
柔らかく、臭みをなくしている。
ちなみにオーストラリアやニュージーランドのラム肉は、12カ月以内のものとされているので、
この半年間がかなりの差になっているのですね。
これはソーセージをボイルして、
軽くローストしていただきました。
ラム肉のひき肉をロールキャベツにしました。
これから手軽に取り入れたいと思います。
購入先はお伝えできますので、
メッセージくださいね。