Classu♢Beauty Space
溜めない“おなか”と“こころ”をつくる「甘酒便活」のススメ!
甘酒先生の伴乃美名です。
していなかったので、
子供達もさほど手作りおやつを欲しがることもなく、
幼いころのおやつは、
ヨーグルトとか果物でした。
じゃがいもを揚げたり、
さつまいもをむしたり、
たこ焼き作ったり。
お菓子やケーキを作るというのは、
娘の小学校高学年ころ?
友チョコが流行り出し、
作らなくてはいけなくて頑張ったことを覚えています。
最近、やはり何か手作りでお菓子を作らないといけないかなーと思いだし、
出来る自信はなかったけど、
人にこれ作って〜と頼んでばかりもいられないので、
まずはちゃんと作れるだろうものを習うことにしました。
パンもお菓子教室も私にはハードルの高いものでしたから、
家で復習はなかなかできませんでした^^;
今日はデモンストレーションのあと、
私は紅茶シフォンケーキを作りました。
課題提出がありますが、
ナチュエットの真弓先生から、
失敗しないコツ、
かんたんに出来るコツを教えていただき、
しっかり掴めた気がしています。
型や材料、道具など、
やはり失敗しないにはそれだけのものがあるようです。
月曜、恒例のお稽古に、
いつもお世話になってる接骨院の先生へ、
早速、おすそ分けしました。
お菓子をあげるって、
こんなに喜ばれるのだなーと感じました。
早く、シフォンケーキが焼きたいよー
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