Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
チエズキッチンさんにて、
碧南にある【小判天はなれ一灯】料理長 長田さんに直接お料理を教えて頂きました。
以前、蔵見学のお昼に寄らせていただいた時に長田さんからお聞きし、
折角の機会なので、参加させていただきました。
南三河の醸造調味料を使った家庭でできる日本料理。
愛知の調味料を知り尽くして使いこなしている人なのですね(チエさんが仰っていました!)
今回教えていただいたのはこちら!
・土鍋ごはん
・白身魚とあさりと春野菜の酒蒸し 和風アクアパッツァ
・新玉ねぎサラダ 粕酢ジュレ
・鶏つくねの八丁味噌汁
・葛餅 特製三河みりんシロップがけ
作り方は誰でも簡単にできそうなシンプルな方法でした。
他にも色々なお話をして頂きました。
私が発酵を習った時に、
伏木先生に教えて頂いたことが、
頭の中をサーーーット過ぎりました❣️
出汁とお味噌の関係や、
調味料とのお話。
私は日々やってることですが、
生徒さんにはお話を最近してなかったな〜って。
連日おこるシンプルで簡単な食事のこと。
早く、伝えたい❣️
小伴天はなれ「一灯(いっとう)」