Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
手前味噌とは自分の家で作った味噌の味を自慢することで、自分で自分のことを誇ることであるそうです。
昨年は参加していただいた方に、
お味噌を持ってきていただいて、
同じ時に仕込んでも、
まだ塩が強かったり、
甘みがあったり、
色々なお味噌をいただきました。
楽しかったわ〜

家によって、個々の環境によって、
これほどお味噌のできが変わるとわ…
ワクワクしたことを思い出しました。
みそ仕込みをキットを購入されて仕込む方もいらっしゃいますが、
私はこんな地道な作業を1人でするのは、
耐えられないし、
みなさんの楽しい会話や色々なことを
吹き込みながら仕込むお味噌って、
絶対美味しくなると私は感じてます。
同じことを3年していて、
より手軽に仕込めないかな?と考えていて、
今日を迎えましたが、
大豆を潰す作業が大変なのですが、
とても手早くて、心配ご無用でした(笑)
「手前みそ」のうたを聴きながら、
みそ仕込みをする、
これを聞いてねって流せる余裕がありました。
思いました(笑)
そのあとは、楽しみの1つ。
気持ちがよいですよね〜
下記より、ご登録ください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

ブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。
⇩⇩⇩⇩

発酵食 ブログランキングへ