Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
今朝の発酵べんとうのポイントは、
高野豆腐。
苦手な方もいらっしゃるようですが、
私は高野豆腐といえば、
煮物、炊き合わせのイメージだったので、
あまり使いませんでしたが、
少しお肉も残ってるし、
乾物かごに四角い物をみつけ、もしや?
と思ったら、高野豆腐が2枚あったので、
50度のお湯で戻して、
切って、漬けてあった豚肉で巻いて、
片栗粉をつけて、焼きました。
焼き色がついたら、
オイスターソース、酒、みりん、出汁少々で味をつけて汁を絡めただけ。
出来立てより、お昼の方が、
カリッとしていて高野豆腐に味もしみて、
美味しかったです。
高野豆腐は大豆からできているので、
良質のタンパク質をふくみ、
マグネシウムなどの栄養も、
凝縮されているので、
お肉で巻いて、ひしおで醸してあると、
さらにビタミンB群も増えて、
良いことだらけです。
あとズッキーニや山芋、コリンキーとトマトのサルサで和えたものは、
容器の下に干した野菜(切干し大根など)を
2センチくらいに切っていれ、
その上に野菜たちを乗せたら、
水気を吸って、
野菜も戻るので、
食べるときには、同じようにたべていました。
鰹節を水分を吸わせるのに使いますが、
これも良い方法です。
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