発酵水 作成中 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu♢Beauty Space 

内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。


酵素水や酵素ドリンク、
最近、流行っています。

果物や野菜を砂糖で果物や野菜の細胞を壊して、
エキスを抽出する方法なのですが、

私はどうしても納得がいかなくて、

梅シロップも角砂糖を使うとか、
あり得るのかな~と作れませんでし^^;


今回は山椒やトマト、ブルーベリーとお水で発酵させてます。

{14A1ED03-9AD3-4D48-B950-CBA8AFA20C9C}


ブルーベリーの瓶が小さすぎて、
失敗したかな?

でもブルーベリー風味の発酵水が飲めましたので、
まだ失敗ではないみたいです。


明日か明後日か、
見極めが大切ですね^^;



2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。



⇩⇩⇩⇩


発酵食 ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村