Classu♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naこと、伴乃 美名です。
毎日の発酵べんとうですが、
「皆さんに参考になります」って、
最近言って頂けて嬉しいです。
夏休みは学童や保育園?とか、
預かり保育?みたいなのには、
お弁当がいるので、教えて欲しいです。
って言われるたので、
8月はじめになりますが、
レッスンしようかな…と考え中。
醤と甘酒を使われる方法なので、
仕込まれた方が限定ですが。
娘には、娘なりの拘りがあり、
温かいものは温かいまま。
冷たいものは冷たいまま。
食べたいそうなの。
この夏にはやりそうな、
そうめんとハンバーグの…ぶっかけ丼
とか、冷たいとんかつ丼なんて、
ありえない!って朝から煩かったです(笑)
良いけど、
例えば昨日の人参のピクルス、
漬かりが浅くて硬い!しかも変わり人参なのに、
ごぼうと間違えてるから、
残していました。
娘「なんで入れるてるの?」って聞かれ、
私「酢漬けは暑いときにさっぱり食べれるから、
1つは入れたい。」
娘「なるほど、じゃあなんで、
ごぼうを入れるのかな?
ごぼうはきんぴらとか煮たものでしょ?」
私「あれは細いけど、人参だし、
しっかり噛むと甘かったから、
良いかなと思って😅」
娘「私は特にお肉にこだわらないから、
ベジのお弁当でも良いからね」
そんな会話をした昨夜、
今朝はちょっと緊張して作りました。
*スモーク肉でクレソンと赤ピーマンを巻いて蒸したもの。
*大根とスナックエンドウのピクルス
大根とスナックエンドウはちょっと茹でて、
ピクルス液を染み込ませました。
*すり身とえんどう豆のがんも
*ひじきの煮付け
甘酒と麹醤油で煮ました
*プチトマトの塩麹マリネ
*ちりめん山椒
でした。
すり身もお取り寄せしました。
いつもは、お豆腐と枝豆で作りますが、
このすり身をちょっと足すだけで、
プリプリ、フワフワ食感になりました。
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