Classu ♢Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
いつも、陰ながら、応援していただきありがとうございます。
おかげさまで、人気ブログランキング、
発酵食 部門で1位になりました。
数年前の塩麹のブームの時、
何気に手に取った「米麹」。
それから、塩麹や醤油麹、お味噌の手作り生活が始まりました。
伏木先生との出会いで、
益々、食材を醸すことが、
消化に負担のかからないものになっているのか、
を身をもって体感し、
微生物のことを学び、
麹の奥深さに魅了されました。
醸せ師となって、
1年が経ちました。
地道に教室を続け、
甘酒やひしお、
納豆やぬか漬け…
昔からの伝統食へみなさんに興味をもって頂きたいと思い、コツコツと続けています。
昨年、みなさんとたくさん仕込んだお味噌が、
そろそろ美味しく出来上がっているようです。
はじめはカビにメゲてお手上げでしたが、
一度、乗り越えたら、
あとは熟成して出来上がるのをまつだけ。
「毎日、お味噌汁食べてます。」
「美味しい~です」
という、嬉しいお言葉を頂くと、
大変でも、
本当に開催していて良かったな~という、
思いがいっぱいです。
本当にみなさんの応援のおかげです。
ありがとうございます。
こんな私がはじめて開催する、
「発酵基礎講座&甘酒応用編」が4月から開催します。
こちらは満席となりましたが、
5月、6月と毎月開催していきます。
こちらも6月、7月も開催していきます。
そして、
産前・産後のママ向け離乳食教室も
準備中です。
またちょくちょくチェックして下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。

発酵食 ブログランキングへ

にほんブログ村