「人気ブログランキング発酵食部門1位」ありがとうございます。 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

Classu ♢Beauty Space 
 
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
 
 
いつも、陰ながら、応援していただきありがとうございます。
 
 
おかげさまで、人気ブログランキング、
発酵食 部門で1位になりました。
 
{3998BC0B-F41A-4CC7-870E-9B15E4DD751E}
数年前の塩麹のブームの時、
何気に手に取った「米麹」。
 
それから、塩麹や醤油麹、お味噌の手作り生活が始まりました。
 
 
伏木先生との出会いで、
益々、食材を醸すことが、
 
消化に負担のかからないものになっているのか、
を身をもって体感し、
 
 
微生物のことを学び、
麹の奥深さに魅了されました。
 
醸せ師となって、
1年が経ちました。
 
 
地道に教室を続け、
甘酒やひしお、
納豆やぬか漬け…
 
 
昔からの伝統食へみなさんに興味をもって頂きたいと思い、コツコツと続けています。
 
 
昨年、みなさんとたくさん仕込んだお味噌が、
そろそろ美味しく出来上がっているようです。
 
 
はじめはカビにメゲてお手上げでしたが、
一度、乗り越えたら、
 
あとは熟成して出来上がるのをまつだけ。
 
「毎日、お味噌汁食べてます。」
 
「美味しい~です」
 
という、嬉しいお言葉を頂くと、
大変でも、
本当に開催していて良かったな~という、
思いがいっぱいです。
 
本当にみなさんの応援のおかげです。
 
ありがとうございます。
 
 
こんな私がはじめて開催する、
「発酵基礎講座&甘酒応用編」が4月から開催します。
 
 
こちらは満席となりましたが、
5月、6月と毎月開催していきます。
 
 
 
こちらも6月、7月も開催していきます。
 
 
そして、
 
 
産前・産後のママ向け離乳食教室も
準備中です。
 
またちょくちょくチェックして下さいね。
 
今後ともよろしくお願いします。
 
 
2つのブログランキングに参加しています。
皆様のポチっのひと手間が励みになります。
 
 
 
 
 

発酵食 ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村