ClassuBeauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
本日、ミスユニバースビューティーキャンプ日本代表チームへ
「やまとなでしこのためのココロとカラダの美習慣」
ということで、
昨年に引き続き、
お話させて頂きました。
昨年とは雰囲気も違い、静かなムードの中で、
始まりました。
お掃除から得られる効果や、
発酵食から得られる効果など…
でも、話していて、皆さんの姿勢に目が止まり、
思わず話したくなる場面もありました💦
それは止めたのですが、
私の拙い話に、
必死にお話を聞いてくれ、
一言一言に頷き、メモを取る方、
聞いてるようだけど、挙手はされない方…
進行って難しいな~と感じたのでした💦
このメンバーは、
とにかく発酵食品といっても、
何と言ってもヨーグルトが多かったです。
納豆、味噌汁、酒粕が多かったです。
私はヨーグルトに関しては、
自身では何の良かったこともないので、
お話は深くできませんでしたが、
最後までお話ができたこと、
質問タイムには、質問が2件いただけたことは、
嬉しかったです。
1.お掃除を毎日続けるにはどうしたら良いですか?
2.キムチを購入し、乳酸発酵させて、賞味期限が切れてから食べていますが、熟成されてますか?
って。
1に関しては、簡単に続けることから始めていただくこと。
汚れを削ぎ落としていくと、だんだんとやりたくなる感覚が湧いてくるなど、話しました。
キムチに関しては、日本のスーパーで売られてるキムチは発酵は止まっているので、熟成はされません。
作ったキムチをお勧めしました。
スタッフの方や、カメラマンさんに、
「とっても共感できる内容で、
お話を聞けて良かったです」と言われると、
私も嬉しかったです。
やはり日本各県からの代表者、
スタイル抜群、背もとっても高くて、
放つオーラも違いました。
気の高い、向上心が感じられる会場で、
お話ができたことも、
今後の活動のお役に立ちたいです。