今年も「お豆仕事」が始まります | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。


今年もお味噌仕込みの準備、
「お豆仕事」が始まりました。


今年は黒豆から始まります。

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しっかり浸水させた黒豆。

火にかけると、
白い泡が浮いてきます。


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このサポニンの泡を丁寧に取り除く。

このひと手間が美味しい味噌に仕上がります。

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コトコト、豆が踊る火加減で、
柔らかくなるまで煮ていきます。