Classu🔹Beauty Space
内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。
寒い1日でしたね。
今日は飲み会かも?の息子くん。
バイトが9時半までの娘ちゃん。
夕飯は要らないという2人がいたら、
私はテキトーに済ませるのです。
が、
お腹が空いて、空いて、どーしよう?
と思った時、
出汁と自家製ヤンニョムが冷蔵庫にあったし、
土曜に仕込んだ色々なものがあったので、
鍋にしました。
野菜たっぷり、鶏団子と
発酵の力で、つなぎを入れなくても、
団子になってフワフワです。
もっと柔らかくしたい時は、またある物を加えますが、卵や片栗粉ではありません。
そして、自家製のヤンニョムは12月のキムチ教室で使ったもの。
一ヶ月以上経っていますが、
まだまだ美味しいです。
出汁で煮て、ヤンニョムを入れ、お味噌を加えます。
市販の「キムチ鍋のもと」だと飲むことは躊躇しちゃいますが、
これならスープも安心して飲めるし、
食べてるうちに、身体がポカポカしてきました。
いわし団子は昔から大好きで、
祖母に教わりました。
今日はいわしをさばいて醤で醸した状態。
本来なら骨まで溶けちゃうけど、
日にちが足りませんでしたが、
FPにかければもっと綺麗な団子になります。
温まったし、さあ、確定申告のための作業に
集中しよーって思ったら、
ご飯いるコール💦
食べずに待っていればよかった~と思ってしまいました。