こうじやさんへ | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

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Classu🔸Beauty Space内なる美を磨く伝道師、磨きの女神 Mi-naです。

今日はお天気が崩れるはずの名古屋ですが、
なぜか秋晴れでお洗濯も片付けもはかどりました。


ちょっと市外へドライブしながら、
糀を仕入れに行ってきました。





いつもは配達してくださる前田さん。

前田糀店さんは、
明治から続くこうじ屋さんだそうで、
今はお一人で、こうじ屋さんや、造園や、
畑をされているそうです。


生麹に癖がないので、
甘酒を作っても、塩麹を作っても、
円やかで、私の好みなのです。

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生徒さんにも人気で、
この麹をわけて欲しいと言われるので、

今日はドライブして仕入れに行ってきました。


私のために、
今日は雨が降る予報だったからと、
昨日のうちに畑で収穫して来てくださいました。
落花生


冬瓜も沢山いただきました。
このまま外に出して置けば良いよって。


土付きの里芋も。
これが、ほっくり甘くて美味しいのです。




土に埋めて置けば保存できると言われたので、埋めておきます。


お心遣いが嬉しかったです。

前田さん、いつもありがとうございます