雑穀 を取り入れてます。 | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY磨きの女神MINAです。
ご覧頂きましてありがとうございます。

雑穀って残留農薬が心配ではないですか?
って以前にメッセージを頂いたことが
ありました。

下処理で、一晩水に漬けてというものと、
しっかり洗ってというものが、
粒の大きさによって変わります。

私はお米でもかなり綺麗に残留農薬を除去できる、
こちらの食品素材洗浄剤を使用して、
雑穀を洗って炊いています。

今朝はキヌア。

{383D586F-4C1C-47A3-9B10-C9F27172163A:01}

{7A746A64-BCA0-4BB1-A7DF-3B4CABABF984:01}

取り上げたら、
流水で綺麗に洗い、炊いていきます。

汚れたお水は、本当に汚いの。
{FE9ABCB4-708C-43F6-900E-3F9E53E15CC4:01}
漬け終わったら、黄色くなりました。

玄米はもっと変色します。
白米もです。

怖いですね…

気にせず食べている私たち。

身体に入れば、
この農薬、ワックスも消化するのに、
酵素をたくさん使ってしまうのですよ。

食べる前に、できることはやって、
少しでも気をつけたいことですね。