体の消化を即す食事作り | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

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消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUTY磨きの女神MINAです。
ご覧頂きましてありがとうございます。


毎日お食事をされると思いますが、
身体に負担の掛けない食事って、
どんな物だと思われますか?

日本人は欧米人より腸が1.3倍も長いと言われています。

なので、食べ物も、胃から腸へと消化され
、排泄されるのに、

時間がかかります。

なので、負担がかかる物を食べていると、
悪玉菌が増えて、
腸内環境が悪くなり、

様々な病気をまねきます。

なるべく、消化に負担のかからなくて、
きちんとした食事をしていきたいと
思いませんか?


昨日は東京から発酵王子こと、
伏木暢顕先生が私のために、
東京から初名古屋へ来て下さいました。


こんなちょっとあると便利な、
調味料作りや
この調味料を使いながら、

発酵の力を借りて、
食材を漬けていくという練習をしました。


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このスーパーで買ってくる
鰤、ままかり、豚肉、鮭の白子、
わかさぎ、えのき、切干し大根、ふのり、
きゅうり、セロリ…
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これを、全部一日で食べることができないので、
切り方、時間、味などを調整していきます。

時間は一時間です。

普段は甘酒+⚫️⚫️⚫️しか作らないので
冒険ができない私ですが、

挑戦してみました。

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今日、明日の夕飯になります。

11月25、26日は発酵王子の講座も名古屋で初開催となります
こちらは、また詳細が決まり次第、
発表させていただきます。


私のキッチンの片隅には
いつのまにか、保存食の棚までできてしまいました。
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名古屋といえば味噌カツ。
と言うことで、辛口味噌ソースを
頂きました。

私としては濃厚な赤味噌が良かったのですが、残念でした。