ご覧頂きましてありがとうございます。
今日は磯部作喜子先生とのコラボレッスン、
四間道レストラン MATRUURAの
松浦シェフによる、
「家庭でできるフランス料理」ということで、
野菜のテリーヌ、
フォアグラのテリーヌ、
スズキのボワレ、
鴨肉のローストを学んできました。
野菜のテリーヌは、
固まったかな?と思い、
カットすると崩れることもあり、
難しく、私の苦手なジャンル。
しっかり成功するポイントを学べましたから、
早速復習します。
彩り鮮やか、それぞれの野菜の味もしっかりしている。
やはり料理のやり方は共通するな~と。
お昼は豪勢なフレンチを頂いたので、
家族にはステーキを。
秋刀魚が1匹残っていたので、
合わないですが、
秋刀魚の甘露煮、
ミディアムレアのジューシーステーキ、
グリル野菜のポン酢かけ炒め。
甘酒とうもろこしのポタージュ、
小松菜とサクサク油揚げの出汁浸し。
肉汁ソースをさらに美味しくしてくれます。
この焼き方は失敗がないので、
お勧めです。