たかしま発酵食文化カレッジ開講記念イベント | 「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

「発酵の専門家」があなたに最適な「体型・症状別・体質別ダイエット」をお伝えするクッキング・ダイエットカウンセラーのブログ

消化力と免疫力を高め美腸活につながる麹菌など微生物の力に魅了され、醸せ師を取得。「味噌と甘酒、ボーンブロスと和風出汁」であなたの今の生活習慣を見直し代謝をあげる食べ方を身につけ、無理なく食生活を整え家族に還元できるメソッドを発信しています。

CLASSU BEAUAY磨きの女神MINAです。
ご覧頂きましてありがとうございます。

今日は、高島市商工会の
「発酵するまち、高島」の
たかしま発酵食文化カレッジ の開校式・入学式に参加しています。
{1EF1227F-AEA7-4D09-99D5-76747ACA2500:01}
琵琶湖の西側にある、
滋賀県高島市。

自然豊かな高島市は、年間を通じて湿度が高く、昔から発酵に適した風土・気候。

琵琶湖で獲れる湖魚をはじめ、
農産物や農水産物に恵まれています。

微生物の作り上げるお料理も
本当に楽しみです。

酢、醤油、地酒蔵見学に
抽選で当たると参加できます。

{D30CF8A1-0CBF-4B8F-A55B-BA044B815F7B:01}
醸せ師の 奈央さんは講演もされました。

醸せ師 の勉強中の今、
グッドタイミングのカレッジ開講に
ワクワクの私でした。

もし抽選に外れても、
美味しい発酵食を食べに、
11月22.23日の「発酵食品&そばフェスタ」には行きたいな~