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毎年、知人からたらこを20腹分位頂きます。
たらこって塩分が多い、
コレステロールが高いというイメージがあり、
食べたくても躊躇しがいがち。
我が家は特に高血圧の家系なので、
我慢をしていました。
たらこはスケトウダラの卵巣を塩蔵したのがタラコです。
カリウムやリン、亜鉛などのミネラルが多く、ビタミンA.E.B群と豊富に含んだ優れた食材です。
粘膜強化のビタミンAと抗酸化のビタミンE、代謝をつかさどるビタミンB1、B2、貧血予防に良いビタミンB12は、いずれも体を基礎から丈夫にするビタミンを含んでいます。
タンパク質の合成や新陳代謝に関係し、免疫機能に必要とされることがわかっています。タラコに含まれるミネラルの亜鉛は、細胞が正常に働くために必要な成分です。
味覚や臭覚を正常に保つ働きがあり、不足すると味覚障害の原因となります。
なので、ビタミン&ミネラル豊富なタラコは、塩分とコレステロールに注意して賢くいただきたいですね。
魚卵にはタンパク質・ビタミン・ミネラルが非常に多く含まれている。魚卵は栄養満点な食材です。
タラコの健康効果
・疲労回復効果
・若返り効果
・美肌効果
・胃腸病予防効果
・精神安定効果
意外な健康効果のあるタラコ。
加熱せずに如何に生で食したいもの。
沢山いただいたタラコを、
毎年冷凍にしては、
食べれずに捨てていましたが、
麹に漬けてみました。
漬けたタラコをパスタにしました。
アスパラとセロリはべったら漬けにし、
タラコと豆乳でパスタソースに。
さらに身体に負担のかけない、分解力。
コッテリしていてるのに、
飽きのこないクリーミーさ。
発酵の活用レッスンを考えています。
身体に消化の負担のかけない、
食事の仕方をお伝えしたいです。