東京駅の構内で、木樽が展示されていました。

 

 

 

 

9月25日まで開催されているこちらのイベントの

展示です。

 

 

 

日本中の醤油が並んでいます。

 

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木樽は、10年前まで絶滅寸前だったそうです。
作れる会社が1社しかなくて、

醸造の現場では、

木樽ではない容器で醸造が行われていたそうです。

 

今や1周回って、

若い世代が木樽を醸造の現場に取り戻そうと、

復活プロジェクトを立ち上げたりして、

熱心に活動しています。

 

小さいサイズの醤油ですので、

爆買い

で、若い情熱に応えてきました。

 

東京駅構内のイベントは9月25日までですが、

行けなかった~って方もご安心ください。

 

ネットで通販があります。

 

職人醤油 - こだわる人の醤油専門サイト (s-shoyu.com)

 

 

自分の健康管理には、ここまで含めます。

毎日食べているもので、

私たちの心と体はできているのですから、

ちゃんとした作り方のものを積極的に選びます。

 

毎日食べるもの、使う調味料にも

健康の秘訣があります。

 

サプリにアンチと言うより、

錠剤の形になっていると飲み忘れますし、

続けられないのです。

 

錠剤にする過程で使用するものにも

疑問があります。

内科外来で、

サプリメントによる肝機能障害

はずいぶん見てきましたので、

毎日食べるものにテコ入れした方が安全じゃない?

と思っています。

 

醤油だけではなく、塩にもお米にもです。

決して高価なものをこだわってお取り寄せではなく、

選べばいいというだけの話です。

 

 

マメヒコの講座でもお話しします。

お申し込みは、各日程をクリックして詳細をご覧ください。

 

【銀座店】

夜の部 (19:00~21:00)

10月3日

11月7日

12月5日

 

昼の部 (11:00~13:00)

10月17日

11月21日

12月19日

 

参加費

一般: 2800円(会場払い)

メンバー: 2520円(会場払い)

 

 

【神戸店】

10月24日 19:00~21:00

11月28日 19:00~21:00

12月26日 19:00~21:00

 

参加費

一般: 2800円(会場払い)

メンバー: 2240円(会場払い)

 

 

 

他にも面白そうなイベントがありますので、

メンバーになるもよし、

単発で行ってみるもよしです。