こんにちは
キッチンの荒井です
もうすぐ2月が終わるということで
3月の食材を紹介します
今日はふきのとう です。
フキはキク科のフキ属です
早春の花茎をふきのとうといい山野に生える
春の山菜としてよく知られています。
ふきのとうのレシピご紹介します
《ふきのとう味噌》
材料(作りやすい分量)
- ふきのとう(下処理済みのもの)…100g
- サラダ油…少々
A
- 砂糖・味噌…各大さじ3〜4
- みりん…大さじ2
作り方
- ふきのとうは細かく刻む。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。全体に油がなじんだらAを加え、汁気が飛ぶまで3〜4分炒める。
- ふきのとうの保存】ゆでてから冷凍で長持ち!
ふきのとうをすぐに食べきれない場合は冷凍保存が可能。生のまま冷凍すると酵素によって変色してしまうので、必ずゆでてアク抜きしてから保存しましょう。
3月も美味しい物食べて沢山遊びましょう
ご予約お待ちしております