こんにちは飛び出すハート

キッチンの荒井ですヒヨコ


もうすぐ2月が終わるということで

3月の食材を紹介しますニヤリ


今日はふきのとう です。

フキはキク科のフキ属ですおねがい


早春の花茎をふきのとうといい山野に生える

春の山菜としてよく知られています。


ふきのとうのレシピご紹介しますグラサン上差し

《ふきのとう味噌》

材料(作りやすい分量)

A

  • 砂糖・味噌…各大さじ3〜4
  • みりん…大さじ2
作り方
  1. ふきのとうは細かく刻む。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、❶を炒める。全体に油がなじんだらAを加え、汁気が飛ぶまで3〜4分炒める。
  3. ふきのとうの保存】ゆでてから冷凍で長持ち!

ふきのとうをすぐに食べきれない場合は冷凍保存が可能。生のまま冷凍すると酵素によって変色してしまうので、必ずゆでてアク抜きしてから保存しましょう。



3月も美味しい物食べて沢山遊びましょうチュー!!

ご予約お待ちしております下差し下差し下差し


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