装いを自信につなげる専門家
仲人カウンセラー
山﨑理恵です
実はあんまり料理教室とか行ったことのない私。
だ、け、ど、今日は2時間半かけて、
みけちゃん先生の「ほんとにおいしい手前味噌レッスン」に行ってきました!
なにが心を揺さぶったかって、
ここの教室
【ズボラ発酵ごはん教室toyo-huku】
ズボラやって!!!
もう、私にぴったりやん♪って、それだけでうれしくなる。
それと、ブログ講座のお仲間でもある、みけちゃん先生のおおらかなお人柄。
私、みけちゃんの笑い方、めっちゃ好きなのよほんっとおもしろそうに笑うねん。
浮かれてテキストを眺めるむねちゃんと私♪
さあ、始まるよ〜〜
おみそも日本全国、種類がたくさんあったり、発酵日数によって全然色や味が違ったりします。
それを実際に食べ比べ。
左から2つ目は先生が1年以上寝かせたお味噌。色も黒く、塩分強めしっかりした味になる印象です。
一番左のお味噌と同じとは思えない!
みけちゃん先生のレクチャー。
先生宅のリビングがとっても日当たりよく、ポカポカで。猫になりたい気分〜
後ろは高台からの絶景が広がります。
先生があらかじめ茹でておいてくれた大豆を、手でつぶし、塩と麹を加えてコネコネします。
コネコネもみんなで楽しく、
こんなオシャレ〜な密閉袋に詰め込んで、ハイ、おしまい!!
2キロの米麹味噌のできあがり♪
3か月後から食べることができて、半年後にはしっかり発酵されたお味噌になるそうです。
5分でできる、おから味噌も作りましたよ。
なんてったって、ズボラ料理教室やからね〜〜笑
これも半年後のお楽しみ〜♪
お味噌はキムチと一緒。発酵食品なので、熟成期間は自分の好みで決めていいそうです。
「重さで発酵していく」のも初めて知りました。たまに天地をひっくり返しながら面倒みていきます。可愛さひとしお
しかもこのレッスン、なななんと!先生手作りのランチ付き!
西京焼きをいただきましたよ。副菜の白和えも、麹と味噌で味付けしてあり、ほんっとうに美味しかった!おかわりしたかったくらい。笑
で、やはり!お味噌汁がまた絶品でマイお味噌ちゃんの出来上がりがますます楽しみになるう〜
そして!お湯を注ぐだけでできる、ズボラみそ汁の素も教えていただきましたよ。タッパに詰めておみやげ付き。
私、なにがめんどくさいって、味噌汁って、だし→具を煮る→味噌とくって工程が多すぎへん??!だから毎食は作らないのね。それが、このヒミツ兵器があれば、ボンッパッでできそうやわ
最後に、むねちゃんの筆文字メッセージ付き♪
水晶を練り込んだ貴重な紙に、その場で一人一人に言葉を書いてくれました。
私は「日常の積み重ねがあなたの人生」といただきました。毎日ご縁と幸せを重ねていきたいと思います。
【ズボラ発酵ごはん教室toyo-huku】
みけたよしこ先生の手前味噌レッスンはこちらから。
2月もまだお申し込み可能な日程があるみたいですよ。
他の発酵食品を作るレッスンもたくさんあります。チェックしてね!
↓↓↓↓
「選べる私になる」一生に一度の自分への投資
↓↓↓
自分を最高にきれいに見せるルールを知る、マンツーマン3か月講座
無料婚活相談受付中。
結婚するために具体的にいつ、何を始めたらいいのか?あなたの未来予想図をヒアリングします。
※ビデオ通話も可。22時スタートまでOKです。
※都内のカフェで会社帰りご希望の方は、日時をお知らせくださいね。
※結婚相談所入会のみおすすめすることはありません。
お申し込みは今すぐこちらから。あなたの一歩を必ず応援します。
https://kekkon440.com
【千葉ユーカリが丘/東京】マンツーマンで成婚に導く出張型結婚相談所 IBJ加盟
2020年、愛する人とオリンピックを見よう!
(IBJ加盟結婚相談所イースターマリッジプランニング 仲人カウンセラー)
千葉県佐倉市南ユーカリが丘 (京成ユーカリが丘駅より歩8分 駐車場あり)
10:00~18:00 不定休・完全予約制
●ご提供メニュー一覧
●プロフィール
●アクセス
●お申込み・お問い合わせ