と呼ばれる料理を親が作ったことがあった···
なんでも冷蔵庫にイワシが余ってたから
とりあえず入れてみた!!とのことだったけど
···とりあえず究極に
不味かったことだけは覚えてます(笑)
作った親すら絶句するほど。
···でも、よくよく考えたらペスカトーレとかもあるし、
魚とトマトの相性が悪いとは思えない。
と、言うわけで···
実 際 に 作 っ て み た
材料
ハヤシライスのルー:1/2個
イワシ:2尾
玉ねぎ:1個
トマト:2個
牛肉:一パック
ごま油:適量
塩:適量
水:500cc
作り方
①イワシの頭、しっぽ、腹わたを取って水洗いする。
その後、3枚におろしてさらに細かく切る。
②鍋にごま油を入れて、イワシを炒める。
塩を適量かける。
③切った玉ねぎ、牛肉を加えて更に炒める。
ある程度炒め上がったら水を加える。
④トマトを加えて適度に煮込み、ルーを加える。
⑤弱火で煮込む。
完成!!
さて、そのお味は···
あら、意外と普通のハヤシライス。
というかイワシがどこに行ったかもはやわからない。
かつてのはルーから生臭さがあったので
おそらく炒める等の下処理をしていなかったのが原因かもね。
(まあ、仕事もしてて料理も作ってだし、親も大変よね。
というか、我が家ではイワシライスはもはやネタです(笑))
総括
···ここまでしてイワシを入れる必要は全くない。
イワシ入れたら特別美味しいなんてこともないので
これはとりあえず作らなくていいです。
というか下処理を間違えると食べられないものになります。
それではまた明日。