昨夜は、おもてなしお料理教室でした。
今回は、春の和食13品♪
今回は、春の和食13品♪
卯の花、きんぴら、おひたし…
そんなザ・家庭料理も
お味噌汁やすき焼きくらいしかレパートリーのない・笑
お麩も、おもてなし料理に大変身〜☆
(そう言えば…我が家は、お麩を『ふうちゃん』と“ちゃん呼び”だったなぁ・笑)
いつもの道具も、ちょっと発想を変えた使い方されたり
先生の柔軟な転換力はいつも『!』がいっぱい.
それも毎回のお楽しみなのです♫
*春キャベツとニラのぬた和え
*わさび菜とほたるいかのごまびたし
*まぐろの和風カルパッチョ
*フルーツトマトのおひたし
*卯の花のたまご焼き
*新ごぼうのきんぴらロール
*クリームチーズとたくあんの麩ブルスケッタ
*たけのこの麩ハンバーグ
*麩のオニオングラタン
*えびとささみのおかき揚げ
*鯛ととろろ昆布のお吸い物
*贅沢つゆジュレ麺
*小豆と抹茶クリームのどら焼き
テーブルコーディネイトは
お膳と伊万里焼きのお皿は明治時代のもの。
和モダンな雰囲気も
春から初夏へ移りゆく季節感も素敵でした。
お膳と伊万里焼きのお皿は明治時代のもの。
和モダンな雰囲気も
春から初夏へ移りゆく季節感も素敵でした。
次回は夏のイタリアン!
またまたお楽しみ〜です♪
またまたお楽しみ〜です♪