8月30日(月)...
「クッ、クッ、クッ、...」
「クッ、...」
イノシシ林
「お尻、洗ってクーださい!」
「パパがウォシュレットをしたら...」
「旅の始まりです♪」
「暑いね」
高千穂へ...
「うなぎを食べないまま、夏が終わる...。
ママ食べようよ!」
十割手打ちそば・天然うなぎ
神代庵(じんだいあん)
「うな丼と大ざる!」
「私は、天ざる!」
元寿司職人の大将が腕を振るうそば屋の、
もう一つの名物が天然うなぎ料理です。
素材となるうなぎは、
大将が自ら清流・五ヶ瀬川の支流を巡り、
時には滝壺にまで入って獲ります。
五ヶ瀬川支流日之影川
「ママ、滑りそうになったときは、
私にもたれて」
「Rー1飲んで待ってます♪」
「天ぷらが来た」
「たくさんあるね」
「そばが来た」
「最後に、うな丼」
川の上流を寝ぐらにするうなぎの身は、
よく締まって格別に弾力が豊かです。
「私も少し食べたい...」
「ゴムチューブやないかい!」
「平底から日之影までが繋がってる」
道の駅 青雲橋
「やきぐり買った」
「ジャスママさんに写真送ろう」
青雲橋
「今年もお世話になりました」
「...パパ、うなぎいた?」
「一緒に探す!」
「流れが緩やかな深いところを探すね!」
人は誰でも、
生まれ、
生き、
死んでゆく。
生きている間に何をやるか。
生きているその時間を、
何かで埋めねばならない。
どうせ、何かでは、
その時間は埋めねばならないのだ。
どうせ、
何かでは埋められてゆくのだ。
ぼくはどうか。
犬と遊ぶこと
そこにつきる。
午後6時...
「つぎは山登りだよ♪」
「クー!」
午後6時半...
丹助岳
「結局ね、死ぬまでの時間つぶし」
パパの言葉に、
私はなぜかほっとしながら
笑いました。