ベトナム旅行記 No.6 【 料理教室編 】 | 料理教室 Salon de LEE

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下関・北九州・福岡で
韓国料理教室,お菓子教室を主宰しています。

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市外~県外と出張レッスンも開催中☆

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お教室記事が続きましたが、久しぶりにベトナム記事に戻ります♪

さて今日は、市場編に続き、No.6 【 料理教室編 】です。

私の旅の前提には常に料理があります。

ベトナムも例外ではなく



仕事に追われ、結果的には旅立つ前夜、正確には当日未明、最終決定した料理教室がこちら。

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ホーチミン市内で、美味しい物好きなら知らない人は居ない、レストランキラキラ

こちらで開かれる料理教室に参加して参りました~







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、とその前に、

この度のCooking Class、

通常は料理教室内から始まりますが、
オプションで、シェフと共に市場で買い出しを楽しむプランもありました。

調べるとそこは、先日アップした、私が半日費やしてしらみつぶしにチェックした市場!!!
やはりね、シェフ陣はそこでした^^

市場からの同行希望者は、一時間前に現地集合。

行ったところだしなぁ・・と思ったのも束の間、
シェフと一緒に回るというところに意味がある

どういう視線で、どんな食材を選ばれるのか、それまたお勉強と思い、市場からのコースに参加しました。
あの優雅なホテルのモーニングをゆったりとる甥っ子達より一足先に腰を上げ(>_<笑あせる




当然(?)、私が一番乗り、時間厳守(笑)

次にシェフがお見えでした。  女性シェフですキラキラ

皆さんを待つ間、シェフから色んな質問を受け、

普段は終わるまで言わない、料理講師の話、
初めからそんな視線で見られると私も困るし、シェフもやり辛いかナぁと思うので口にしないんですけど、
今回はシェフの質問が多すぎて(>u<;)












一人二人・・・集まり、

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市場で買い出し~~ベル









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記念にパシャリキラキラ

グルグル回ってる時はあと4~5名は居たんですけど、

皆さん色んな事情で、あとはお教室集合するわ~、とか何とか言いながら^^










そして・・・





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レストランの2階で開催されるお教室スペース。 左が調理台、右は試食席キラキラ

中々綺麗で、入った瞬間、OKキラキラと思いました^^




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綺麗に準備されています。                 一人一人自分の物は自分が作ります☆







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ナイフや器具も、銘々分キチンと揃えて下さっています。










そして、

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        キラキラ 本日のメニュー キラキラ








調理形式は

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この様に、皆さん掛けてのスタイルです

少しのカットは良いけど、大量にする時は、立ちたい様な^^

上半身だけの力では足りませんね。


海外へ出る時もエプロンは欠かさない私ですが、この日は用意されていて、皆さんお揃い^^










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こちらまた、特殊な器具を使っての作業、これが難しかった~^^;

西洋でも見ないピ―ラー。








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そしてこちらが先生ラブラブ   何やら説明されているのは、蓮の茎です。

≪ ホースの様に長いでしょ。

立ててキチンとお水を切らないと、出て来ますよ~!! ≫と説明されています^^

そして断面が右画像 小さ~~いけど、ちゃんと蓮の形してるでしょ、可愛い






以前私のレッスン記事でお目にかけましたが、

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そう、これが蓮を使ったサラダですキラキラ 実際に私が仕上げたものです^^  こうして頂きますよ♪

チリで作ったお花のあしらい、Beautiful!!って皆さんが写真撮っていきました^-^;

一応、教えている立場なのでね、少し位は上手く無いと・・・(笑)









お次は

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これまた日本では見かけない葉に肉種をくるんで・・・







なんと、

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      七輪の登場です'''べーっだ!        団扇まで~~


ベトナムの料理教室で、七輪が登場するとは夢にも思わなかった~~キラキラ







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こうしてくるんだものを焼くんです^^  手前が私、隣が先生作。






そして、



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この様な料理に仕上がりましたよ~キラキラ これも綺麗に揃えます。

なんと、葉っぱのまま!!、いただくんです、美味しかった☆

日本で代用するとしたら・・・

と思うものの、中々浮かびませんでした。








それから、次は・・

って、こちらでは、ひと品仕上がる毎に、後ろの試食席でいただいたんです^^






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何やら揚げもの用の準備が。

いや~~、スタッフさんも大変です。

七輪を直したと思いきや、次はコンロをセットし、スムーズな流れ。








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こちらは2人でシェアして揚げます^^♪^^








この作業は、お教室を出てすぐの空間でしていますが、隣に居た生徒さんが、

見て~と写真を撮れと言わんばかりだったので^^、






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2階から見下ろすと、屋根はこの様に緑の絨毯キラキラ












そして、仕上がった料理は、

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そう、春巻きですラブラブ

揚げ春巻きですが、何と皮は、生春巻きに使う、ライスペーパーで包みましたよ。

やはりベトナム式ですね!!!

そして更に香草や葉物に巻いていただく、これがベトナムスタイル

市場やスーパーで、中華(日本)スタイルのあの皮は見かけませんでした。






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試食はこの様に、皆さんで楽しくいただきました~ベル








シェフからの気持ちとして、


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デザートをいただきました^^

パッションフルーツを使ったプリンキラキラ

種もあしらわれてあり、美味しくいただきました~~ラブラブ









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シェフとパシャリ^^^^

とても細かく、熱心に教えて下さる先生でした。

料理教室に参加すると、料理を学ぶ事は勿論、

教える立場の方々の視線,感性,心意気を学ぶのも、私の大切な課題。



大きなレストランを責任持ち、

華奢な中にも芯の強さを感じさせて下さる笑顔の素敵なシェフ、

同じ女性として学ぶべきも多かったですキラキラ

日本に帰ったらお勉強し直して教えます^^と伝えると、大層喜ばれましたラブラブ





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旅行中の束の間のレッスンでしたが、

        また一つ、宝物が増えました

















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