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お教室記事が続きましたが、久しぶりにベトナム記事に戻ります♪
さて今日は、市場編に続き、No.6 【 料理教室編 】です。
私の旅の前提には常に料理があります。
ベトナムも例外ではなく
仕事に追われ、結果的には旅立つ前夜、正確には当日未明、最終決定した料理教室がこちら。
ホーチミン市内で、美味しい物好きなら知らない人は居ない、レストラン
こちらで開かれる料理教室に参加して参りました~
、とその前に、
この度のCooking Class、
通常は料理教室内から始まりますが、
オプションで、シェフと共に市場で買い出しを楽しむプランもありました。
オプションで、シェフと共に市場で買い出しを楽しむプランもありました。
調べるとそこは、先日アップした、私が半日費やしてしらみつぶしにチェックした市場!!!
やはりね、シェフ陣はそこでした^^
やはりね、シェフ陣はそこでした^^
市場からの同行希望者は、一時間前に現地集合。
行ったところだしなぁ・・と思ったのも束の間、
シェフと一緒に回るというところに意味がある
シェフと一緒に回るというところに意味がある
どういう視線で、どんな食材を選ばれるのか、それまたお勉強と思い、市場からのコースに参加しました。
あの優雅なホテルのモーニングをゆったりとる甥っ子達より一足先に腰を上げ(>_<笑)
あの優雅なホテルのモーニングをゆったりとる甥っ子達より一足先に腰を上げ(>_<笑)
当然(?)、私が一番乗り、時間厳守(笑)
次にシェフがお見えでした。 女性シェフです
皆さんを待つ間、シェフから色んな質問を受け、
普段は終わるまで言わない、料理講師の話、
初めからそんな視線で見られると私も困るし、シェフもやり辛いかナぁと思うので口にしないんですけど、
今回はシェフの質問が多すぎて(>u<;)
初めからそんな視線で見られると私も困るし、シェフもやり辛いかナぁと思うので口にしないんですけど、
今回はシェフの質問が多すぎて(>u<;)
一人二人・・・集まり、
市場で買い出し~~
記念にパシャリ
グルグル回ってる時はあと4~5名は居たんですけど、
皆さん色んな事情で、あとはお教室集合するわ~、とか何とか言いながら^^
そして・・・
レストランの2階で開催されるお教室スペース。 左が調理台、右は試食席
中々綺麗で、入った瞬間、OKと思いました^^
綺麗に準備されています。 一人一人自分の物は自分が作ります☆
ナイフや器具も、銘々分キチンと揃えて下さっています。
そして、
本日のメニュー
調理形式は
この様に、皆さん掛けてのスタイルです
少しのカットは良いけど、大量にする時は、立ちたい様な^^
上半身だけの力では足りませんね。
海外へ出る時もエプロンは欠かさない私ですが、この日は用意されていて、皆さんお揃い^^
こちらまた、特殊な器具を使っての作業、これが難しかった~^^;
西洋でも見ないピ―ラー。
そしてこちらが先生 何やら説明されているのは、蓮の茎です。
≪ ホースの様に長いでしょ。
立ててキチンとお水を切らないと、出て来ますよ~!! ≫と説明されています^^
そして断面が右画像 小さ~~いけど、ちゃんと蓮の形してるでしょ、可愛い
以前私のレッスン記事でお目にかけましたが、
そう、これが蓮を使ったサラダです 実際に私が仕上げたものです^^ こうして頂きますよ♪
チリで作ったお花のあしらい、Beautiful!!って皆さんが写真撮っていきました^-^;
一応、教えている立場なのでね、少し位は上手く無いと・・・(笑)
お次は
これまた日本では見かけない葉に肉種をくるんで・・・
なんと、
ベトナムの料理教室で、七輪が登場するとは夢にも思わなかった~~
こうしてくるんだものを焼くんです^^ 手前が私、隣が先生作。
そして、
この様な料理に仕上がりましたよ~ これも綺麗に揃えます。
なんと、葉っぱのまま!!、いただくんです、美味しかった☆
日本で代用するとしたら・・・
と思うものの、中々浮かびませんでした。
それから、次は・・
って、こちらでは、ひと品仕上がる毎に、後ろの試食席でいただいたんです^^
何やら揚げもの用の準備が。
いや~~、スタッフさんも大変です。
七輪を直したと思いきや、次はコンロをセットし、スムーズな流れ。
こちらは2人でシェアして揚げます^^♪^^
この作業は、お教室を出てすぐの空間でしていますが、隣に居た生徒さんが、
見て~と写真を撮れと言わんばかりだったので^^、
2階から見下ろすと、屋根はこの様に緑の絨毯
そして、仕上がった料理は、
そう、春巻きです
揚げ春巻きですが、何と皮は、生春巻きに使う、ライスペーパーで包みましたよ。
やはりベトナム式ですね!!!
そして更に香草や葉物に巻いていただく、これがベトナムスタイル
市場やスーパーで、中華(日本)スタイルのあの皮は見かけませんでした。
試食はこの様に、皆さんで楽しくいただきました~
シェフからの気持ちとして、
デザートをいただきました^^
パッションフルーツを使ったプリン
種もあしらわれてあり、美味しくいただきました~~
シェフとパシャリ^^^^
とても細かく、熱心に教えて下さる先生でした。
料理教室に参加すると、料理を学ぶ事は勿論、
教える立場の方々の視線,感性,心意気を学ぶのも、私の大切な課題。
大きなレストランを責任持ち、
華奢な中にも芯の強さを感じさせて下さる笑顔の素敵なシェフ、
同じ女性として学ぶべきも多かったです
日本に帰ったらお勉強し直して教えます^^と伝えると、大層喜ばれました
旅行中の束の間のレッスンでしたが、
また一つ、宝物が増えました
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