大晦日まであと少し!
今年も早いもので
あと少しで大晦日なんですね!
そんな大晦日にちなんだものと言えばこちら!
「年越しそば」!
そう!
そばと言えば長野県!
日本3大そばの一つ、
「戸隠そば」をはじめ
色々なそばがあるんです!
そんな中、今回ご紹介するのはこちら!
「更科(さらしな)そば」!
こちらの「更科そば」の特徴は
見てもおわかりの様に
おそばなのにこの白さ!
そばの実の中心部にある
一番粉を使用して打ってあるので、
上品な香りとさっぱり感、喉越しの良さが特徴なんです!
私、おそばと言えば
なんといっても冷たい
「ざるそば」が大好きなので、
冬でも冷たくして頂くんです!
冷たい水でしめられたおそばは
本当にコシが強くなってのど越し最高!
ぜひ年越しそばに
「更科そば」いかがですか?