上品な香りとさっぱり感、喉越しの良さが特徴です! | 長野県を10倍楽しむ 地元民おすすめ観光情報

長野県を10倍楽しむ 地元民おすすめ観光情報

18歳で長野県に来た元山形人がおすすめする、長野県で楽しめる、グルメや観光スポットなど長野県人がおすすめする見どころをお届けします!

大晦日まであと少し!

今年も早いもので

あと少しで大晦日なんですね!

そんな大晦日にちなんだものと言えばこちら!






「年越しそば」!






そう!

そばと言えば長野県!

日本3大そばの一つ、

「戸隠そば」をはじめ

色々なそばがあるんです!

そんな中、今回ご紹介するのはこちら!







「更科(さらしな)そば」!






こちらの「更科そば」の特徴は

見てもおわかりの様に

おそばなのにこの白さ!

そばの実の中心部にある

一番粉を使用して打ってあるので、







上品な香りとさっぱり感、喉越しの良さが特徴なんです!







私、おそばと言えば

なんといっても冷たい

「ざるそば」が大好きなので、

冬でも冷たくして頂くんです!

冷たい水でしめられたおそばは






本当にコシが強くなってのど越し最高!






ぜひ年越しそばに

「更科そば」いかがですか?