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こんにちは
あったか汁物が欲しくて
すりおろした生姜をたっぷり入れて作った長葱と溶き卵の簡単スープ
長葱がとろけすぎないように
長葱を入れた後手早く仕上げて
生姜と水溶き片栗粉でとろみをつけたあったかスープです
●生姜たっぷり!長葱と溶き卵の簡単スープ
○材料(2人分)
長葱 1/2本
生姜 1片
卵 1個
水 400ml
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ1/2
塩胡椒 少々
水 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
○作り方
①生姜はすりおろし
長葱は斜め薄切りにします。
水と片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
②鍋に水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせ
長葱を加えさっと煮ます。
③すりおろした生姜を加え、塩胡椒で味を調え
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
溶いた卵を流し入れできあがり。
メインが餃子だったのでシンプルなスープにしたけど
スープや副菜を作るとき
たんぱく質はどうしようか
油は使うか使わないか考えます
迷いながらよく思い出すのは
かかりつけの病院の先生に
煮物は油を使うか使わないかって聞かれたこと
先ず材料を油で炒めてっていうのはどうなの?
油を使うことが多くないって?
全く油を使わないのもダメだけどねって
バランス、バランス… そんなことを考えながら作ってます
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