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こんにちは
 
 
 
 
あったか汁物が欲しくて
すりおろした生姜をたっぷり入れて作った長葱と溶き卵の簡単スープ

 

 
 

 

 

 

長葱がとろけすぎないように

長葱を入れた後手早く仕上げて

生姜と水溶き片栗粉でとろみをつけたあったかスープですぺろっ

 

 

 

●生姜たっぷり!長葱と溶き卵の簡単スープ

○材料(2人分)

長葱 1/2本

生姜 1片

卵 1個

水 400ml

顆粒鶏がらスープの素 小さじ2

酒 大さじ1/2

塩胡椒 少々

水 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1/2

 

○作り方

①生姜はすりおろし

長葱は斜め薄切りにします。

水と片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。

②鍋に水と顆粒鶏がらスープの素を加えて煮立たせ

長葱を加えさっと煮ます。

③すりおろした生姜を加え、塩胡椒で味を調え

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ

溶いた卵を流し入れできあがり。

 
 
 
 
 
メインが餃子だったのでシンプルなスープにしたけど

 

スープや副菜を作るとき
たんぱく質はどうしようか
油は使うか使わないか考えます
 
 
 

 

 

 迷いながらよく思い出すのは

かかりつけの病院の先生に

煮物は油を使うか使わないかって聞かれたこと

 

 先ず材料を油で炒めてっていうのはどうなの?

油を使うことが多くないって?

 全く油を使わないのもダメだけどねって 

 

 

バランス、バランス… そんなことを考えながら作ってます 笑

 

 

 

 

 
クローバー

 

 

 

 

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