バター不使用*豆乳スコーン

テーマ:

ご訪問いただき ありがとうございます 四つ葉クローバー

 
こんばんは
 
 
 
 
久しぶりに食べたいなぁって思い

 家にある材料でパパっとできるスコーンを作りました

 

 

 

 

 

 

少量で食べる分だけ、簡単にできるシンプルスコーン

 

というより!?  とりあえず作ってみたら好きな感じにできました

何度作ってもなかなかできなかったのに…笑

 

 

Creonの更新レシピで投稿しています

 

矢印

 

 

バター不使用*豆乳スコーン


材料 3個分(直径5.5cm)

薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1
きび砂糖  大さじ1
塩  ひとつまみ
豆乳  40ml
菜種油  大さじ1
強力粉(打ち粉用) 適量


作り方

①ボウルに薄力粉、バーキングパウダー、きび砂糖、塩を入れ

泡だて器でくるくる混ぜます。
②豆乳と菜種油を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ

折りたたむように一つにまとめます。
③まな板に打ち粉をして2.の生地を置き

手のひらのつけ根でぎゅっと5、6回押してなめらかにします。
④生地を2cm厚さにして型で抜き

クッキングシートをしいた天板に並べ

表面に豆乳(分量外)を刷毛で塗ります。
⑤オーブンを200℃に予熱し

12~15分くらい表面に焼き色が付くまで焼いてできあがり。

 

外はカリっ、中はふわっ♪

温かいうちにメープルシロップや蜂蜜、ジャム

クリームチーズなどといっしょにいただくのがおススメです

 

ぺろっハート

 

 

 

 

オーブンいろいろ作って試してます

前にオーブンで作っていたものとか

蒸し物も試したり

こうなるんだー

やっぱり蒸し器がいいなぁとかいろいろ 笑

 

少しづつ楽しんでますハート

 
 
  
 
 
 
クローバー
 

 

 

 いつも ありがとうございます

 

 

 

レシピブログに参加中♪

  

INSTAGRAM

 

 

 

HMH 

{E1F28A46-BA55-422B-B229-F97DB8872271}

 HMH OFFICIAL LINE

 

Add Friend
 

 {729B2103-A064-4811-ADE9-753BADACC7BF}

 

 

 

 
読者登録などもしていただけたら、嬉しいです

 

よろしくお願いいたしますうさ・ペコ