ご訪問いただき ありがとうございます
こんばんは
風があって
昨日よりラクな気がしましたが
暑いですね
この時期 店頭によく並んでいる冷しゃぶの薄切りで簡単丼を作りました
お肉が薄いから火も通りやすくて ラクチン♪
コチュジャンベースのピリ辛だれで食欲がススみますょ
猛暑もあって体調も崩しがちですが
水分補給もして
お互い気をつけて過ごしましょうね!
*冷しゃぶ肉で簡単♩コチュジャンのピリ辛丼 レシピ*
材料
◯2人分
・豚薄切り肉(冷しゃぶ用) ── 120g
・長茄子 ── 1本
・赤ピーマン ── 1/2個
・人参 ── 4cm
・万能ねぎ ── 適量
・〇コチュジャン ── 大さじ1
・〇酒 ── 大さじ1
・〇醤油 ── 小さじ1
・〇砂糖 ── 小さじ1
・〇豆板醤 ── 適量
・〇すりおろし生姜 ── 小さじ1/2
・胡麻油 ── 適量
・ごはん ── 2膳分
・白胡麻 ── 適量
・豚薄切り肉(冷しゃぶ用) ── 120g
・長茄子 ── 1本
・赤ピーマン ── 1/2個
・人参 ── 4cm
・万能ねぎ ── 適量
・〇コチュジャン ── 大さじ1
・〇酒 ── 大さじ1
・〇醤油 ── 小さじ1
・〇砂糖 ── 小さじ1
・〇豆板醤 ── 適量
・〇すりおろし生姜 ── 小さじ1/2
・胡麻油 ── 適量
・ごはん ── 2膳分
・白胡麻 ── 適量
詳しい作り方
01
茄子はヘタを落とし薄切りにし、水にさらします。
赤ピーマンはひと口大にし、人参は細切りに、万能ねぎは小口切りにします。
赤ピーマンはひと口大にし、人参は細切りに、万能ねぎは小口切りにします。
02
〇を全て容器などに入れ、混ぜあわせます。
03
フライパンに胡麻油を多めにしき茄子を入れ上下に返しながら焼きます。
04
茄子がしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、豚肉の色が変わったら人参と赤ピーマンも加えて炒めあわせます。
05
2.を加えて絡めあわせ、万能ねぎを加えひと混ぜしたら火を止めます。
06
器にごはんを盛って5.をのせ、白胡麻をふっていただきます。
今年も開催!
香住のひものde料理コンテストやります
HMH OFFICIAL LINE
mineOfficialブログTHEHMHOFFICIALHUNDRED
↑↑ HMHメンバーが日々更新しています!ぜひ遊びにきてくださいね☆
読者登録などもしていただけたら、嬉しいです
よろしくお願いいたします