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材料)7.5cmのプリン型 6個分(マフィン型でも)
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 50g
無塩バター 50g
豆乳or牛乳 60ml
塩 ひとつまみ
〇粉砂糖 大さじ6
〇豆乳 or牛乳 小さじ1
桜の塩漬け 適量
作り方)
準備:
・バターと卵は室温に戻します (バターが柔らかくならなかったら溶かさないようにレンジの低いW数に少しづつかけても〇)
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます
・プリン型にケースをしいておきます(型はマフィン型でも◎)
①ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にします。
②塩を加えて混ぜ、きび砂糖も少しづつ加えて混ぜます。
③全体が白っぽくなってきたら、卵を溶き少しづつ加え更に混ぜあわせます。
④豆乳 1/2量を少しづつ加え粉類1/2量を加え、残りの豆乳→粉類も同様に加えて混ぜあわせます。
⑤型にスプーンで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分くらい焼きます。
⑥桜の塩漬けは、10分くらい水につけ塩抜きし、〇を混ぜ合わせてアイシングを作ります。
⑦マフィンが冷めたらアイシングをかけ、桜をのせてできあがり。
※材料のきび砂糖が抜けていた為追記しました。
近くの学校の河津桜が
数週間前から咲き始めてたので
足を伸ばして出かけた 散歩先
春のおすそ分け
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