ご訪問いただき ありがとうございます
こんばんは
お味噌×柚子胡椒の麻婆豆腐
お味噌×柚子胡椒の組み合わせが好きで作ってみました♩
写真は豚ひき肉 レシピも豚ひき肉ですが
前に作って投稿してなかったもの
今日は 鶏ひき肉に作ったんですが
鶏ひき肉でも美味しかったですょ
風邪なのか インフルだったのか …
娘が気に入って
ペロッとキャベツ1/4玉分
ひとりで食べてるんじゃないかと思うもの
サラダ感覚なのかな?
朝ふと 何だか自分でも熱っぽい ?って
思って 熱を測ってみたんですが
全然大丈夫でした
そういえば娘がインフルになっても
一度も移ったことなかったなーって
思い出しました
*お味噌×柚子胡椒であっさり麻婆豆腐 レシピ*
材料
詳しい作り方
01
材料
◯2人分
・豚ひき肉 ── 100g
・豆腐 ── 175g
・長葱 ── 1/2本
・◯だし汁 ── 100ml
・◯味噌 ── 大さじ1/2
・◯醤油 ── 小さじ1
・◯酒 ── 小さじ1
・◯砂糖 ── 小さじ1弱
・柚子胡椒 ── 適量
・◎水 ── 大さじ1
・◎片栗粉 ── 小さじ1
・豚ひき肉 ── 100g
・豆腐 ── 175g
・長葱 ── 1/2本
・◯だし汁 ── 100ml
・◯味噌 ── 大さじ1/2
・◯醤油 ── 小さじ1
・◯酒 ── 小さじ1
・◯砂糖 ── 小さじ1弱
・柚子胡椒 ── 適量
・◎水 ── 大さじ1
・◎片栗粉 ── 小さじ1
詳しい作り方
小さめのボウルに◯を全て入れ、混ぜ合わせます。別のボウルに◎を入れ、水溶き片栗粉を作ります。
02
豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジで1分くらい加熱して水切りし、さいの目に切ります。
長葱は、みじん切りにします。
03
長葱は、みじん切りにします。
フライパンにサラダ油をしき、長葱を炒め、香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
04
1.で合わせた◯を加えて煮立たせ、豆腐を加えて煮立てます。柚子胡椒と水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがり。
※サラダ油でなく、ごま油でも◎
HMH OFFICIAL LINE
mineOfficialブログTHEHMHOFFICIALHUNDRED
↑↑ HMHメンバーが日々更新しています!ぜひ遊びにきてくださいね☆
読者登録などもしていただけたら、嬉しいです
よろしくお願いいたします