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こんばんは☆
スーパーのお豆腐コーナーをよーく見てたら
お豆腐も厚揚げもこんなに種類があったっけ?って
いうくらい種類がたくさん! ありますね
その中で「なめらか絹厚揚げ」を買って
厚揚げととろんとした茄子がごはんにあう
豆板醤がピリっと効いた味噌炒めを作りました
いきさつまで長かったですね・笑
厚揚げのお豆腐がホンとにやわらかくてなめらか♪
おいしくいただきました
今日のおやつは
この間のスィートポテトケーキに
ココアパウダーを混ぜた生地を合わせて焼いてみました
生地に豆乳 大さじ2も入れて作ってみたんだけど
この間の生地の方がさつまいもの味が濃くて好きみたい!?
好みによるのかなー???
実験は続きます
*厚揚げととろとろ茄子のピリ辛味噌炒め レシピ*
材料
◯2人分
・茄子 ── 3本
・厚揚げ ── 1枚
・〇鶏がらスープ ── 150cc
・〇鶏がらスープ素 ── 小さじ1/2
・〇鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・〇味噌 ── 大さじ2/3
・〇醤油 ── 小さじ1
・〇酒 ── 大さじ1
・〇きび砂糖 ── 小さじ1/2
・〇豆板醤 ── 適量
・〇片栗粉 ── 小さじ1 1/2
・生姜(みじん切り) ── 大さじ1
・万能葱(みじん切り) ── 大さじ1
・胡麻油 ── 適量
・茄子 ── 3本
・厚揚げ ── 1枚
・〇鶏がらスープ ── 150cc
・〇鶏がらスープ素 ── 小さじ1/2
・〇鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・〇味噌 ── 大さじ2/3
・〇醤油 ── 小さじ1
・〇酒 ── 大さじ1
・〇きび砂糖 ── 小さじ1/2
・〇豆板醤 ── 適量
・〇片栗粉 ── 小さじ1 1/2
・生姜(みじん切り) ── 大さじ1
・万能葱(みじん切り) ── 大さじ1
・胡麻油 ── 適量
詳しい作り方
01
茄子は乱切りにし、水に晒してアク抜きします。厚揚げは、1cm角に切り、熱湯をかけ(分量外)油抜きします。
〇を全て合わせておきます。
〇を全て合わせておきます。
02
フライパンに胡麻油をしいて、生姜と万能葱を入れ炒め、香りがたってきたら茄子を加えしんなりするまで炒めます。
03
厚揚げを加えて炒め合せ、〇も加え、とろみがついたらできあがり。
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