こんばんは☆
大根と山えのき茸で
さっぱりサラダを作りました♪
今日もちょっとムシムシするので
さっぱりサラダは、ちょっと嬉しい一品です♪
山えのき茸って? こんなの
見た目は、茶色いえのき… そのまんまだけど
食感はえのきより良くて、味も濃い
えのきより好きなので両方売ってたら
山えのき茸を買うことが多いかも
値段は同じくらいなんですょ
学校が始まった週明け
マロンの散歩後にお弁当作ってます
鶏肉としめじのレモン炒め
南瓜の蒸し煮
胡瓜と人参の塩糀の和え
ウィンナー
ブロッコリー
白ごはんの高菜炒めor梅干しのせ
せっかく春先にお弁当箱買ったけど
大きいみたいで却下!?![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/oo/oooo123/95299.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/oo/oooo123/95299.gif)
小さめのお弁当箱に戻ってぎゅーぎゅー詰めてます![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/14319.gif)
*山えのき茸と大根の♪さっぱりサラダ レシピ*
材料
◯3〜4人分
・山えのき茸 ── 1袋
・大根 ── 5cm
・◯胡麻油 ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ1
・花かつお ── 適量
・かぼす(あれば) ── 適量
・山えのき茸 ── 1袋
・大根 ── 5cm
・◯胡麻油 ── 大さじ1
・◯醤油 ── 大さじ1
・花かつお ── 適量
・かぼす(あれば) ── 適量
詳しい作り方
01
山えのき茸は、根元を切り落として半分に切ります。鍋にお湯を沸かしてさっと茹で、水気を切ります。
02
大根は、千切りにし、塩少々(分量外)をふって全体になじませて5分くらいおき、さっと洗って水気を切ります。
03
◯は、小さい容器などに入れ、よく混ぜ合わせます。
04
器に大根と山えのき茸をのせ、花かつおをふり、3.をかけていただきます。
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/14319.gif)
ブ ロ グ に ご 訪 問 い た だ き
最後まで読んでくださって
あ り が と う ご ざ い ま す !
↓ポチッとしていただけると嬉しいです(人ω・*)
HMH OFFICIAL LINE
mineOfficialブログTHEHMHOFFICIALHUNDRED
↑↑ HMHメンバーが日々更新しています!ぜひ遊びにきてくださいね☆
いつもありがとうございます!!
ポチッといいねしていただけると励みになります!
読者登録などもしていただけたら、嬉しいです
よろしくお願いいたします