こんばんは☆
2015年04月09日にペコリ投稿した、ボロネーゼを茄子入りでつくりました
いつもなら少し深くなってる丸皿に盛りつけるんです
四角い鉢に盛りつけて♪
それだけでなんだか雰囲気が変わるから不思議
それと
パスタの盛りつけの間に
スライスチーズを1枚づつ入れてます
コレは自主的にやってるんですが
私は粉チーズ派なので
熱で溶けて、とろーんとしたチーズが真ん中に入ってるの好きみたいです
またまたチーズですが
朝ごぱん用に
プロセスチーズ入り胡麻の丸パン
つくりました
ただいま、冷蔵庫の中で 仕込み中
ゆっくり二次発酵中
朝が楽しみ
では、おやすみなさい
*パパっとできる*茄子と挽き肉のボロネーゼ レシピ*
材料
◯2人分
・合挽き肉 ── 150g
・茄子 ── 1本
・玉ねぎ ── 1/3個
・ケチャップ ── 大さじ7
・ウスターソース ── 大さじ1
・にんにく ── 1欠
・塩胡椒 ── 少々
・(あれば)白ワイン ── 適量
・合挽き肉 ── 150g
・茄子 ── 1本
・玉ねぎ ── 1/3個
・ケチャップ ── 大さじ7
・ウスターソース ── 大さじ1
・にんにく ── 1欠
・塩胡椒 ── 少々
・(あれば)白ワイン ── 適量
詳しい作り方
01
大きめの鍋に湯を沸かします。
茄子は、乱切りにして水に晒します。にんにくと玉ねぎは、みじん切りにします。
茄子は、乱切りにして水に晒します。にんにくと玉ねぎは、みじん切りにします。
02
パスタをパッケージ通りに茹で始めます。
03
フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でにんにくを炒め、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
04
玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉を加え白ワインを振り入れ炒めます。
05
挽き肉の色が変わったところで茄子を加え、ケチャップ大さじ5とウスターソースも加えて炒めます。
06
茹でたパスタをざるにあけて湯切りし炒め合わせて、端に寄せます。空いたところにケチャップ大さじ2を入れ、泡がパチパチし焦げる手間まで煮詰めて全体を炒め合わせ、塩胡椒で味を整えできあがり。
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