こんばんは☆
パウンド型を使って、バナナとグラニュー糖をトップにしたケーキを作りました。
バナナがとろり、焦げたところはカリカリ!
生地にシナモンパウダーをまぜているので、いい香り~♪
生地がなじんだ頃もおいしいんですが、粗熱が取れた温かいうちにいただくのもおススメです
○とろ〜りカリカリ♪シュガーバナナトップのケーキ
*材料 20×10cmパウンド型
・バナナ 2本
・レモン汁 少々
・グラニュー糖 大さじ1
〇薄力粉 100g
〇ベーキングパウダー 小さじ1/3
〇シナモンパウダー 少々
・卵 2個
・無塩バター 50g
・きび砂糖 60g
*作り方
1.・型に合わせてクッキングシートをしきます。
・バターは、500Wのレンジに40~50秒くらいかけて溶かしバターにします。
・〇を合わせてふるっておきます。
2.バナナは4mmくらいの輪切りにし、レモン汁をふりかけまぶします。
3.ボウルに卵を入れてときほぐし、湯せんにかけ、きび砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てます。卵が人肌くらいに温まったら湯せんから外し、生地がもったりするまで泡立て、溶かしバターを加えて更に混ぜ合わせます。
4.3.にふるった粉類の1/2量を加え粉気がなくなるまで練らないようにゴムべらなど混ぜ、残りの粉も加えてさっくり混ぜます。
5.型に4.の生地を流し入れ、平らにならしバナナをのせ、グラニュー糖をふり入れます。
6.170℃に予熱したオーブンで、40~45分くらい焼き、竹串に何もつかなければ焼き上がり。
コレ ブログを見てくださってる方は、おや!? って思ってるかも…(笑)
そうなんです、先日のコッチ
トップをしっとりにしてたんですが これはこれでおいしかったんだけど しっとりしてる分冷蔵庫で保存したいなーって思って。とすると、日持ちは??とかいろいろ考え出しちゃって(苦笑)
フト、シュガートップみたいにしよう!と思って、変えてみました 見た目全然違うけど、共立てで泡立てるレシピで簡単です♡
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