こんばんは☆
Creonの更新レシピに冷凍パイシートを使って、簡単パンプキンパイを作りました
甘みは、蜂蜜で。 かぼちゃのフィリングだけでもいい香り!タイトルはひねりなしのそのまんまです( ಠωಠ)
〇パイシートで簡単♪ 三角ハニーパンプキンパイ レシピ
*材料 三角パイ8個分
・冷凍パイシート 4枚
・南瓜(正味) 200g
・卵黄 1/2個
・豆乳or牛乳 大さじ1
・蜂蜜 大さじ2~2.5
・無塩バター 10g
・シナモンパウダー 少々
・溶き卵 適量
作り方
①かぼちゃはひと口大に切って耐熱容器に入れ、水適量(分量外)も加えて蓋をし500Wのレンジで5分くらい加熱し、3分くらいそのまま蒸らして、竹串がスッと通るくらいに柔らかくしておきます。 冷凍パイシートを常温において解凍しておきます。
②ボウルやブレンダー容器にさっと水気をきった南瓜を入れ、他の材料も全て加えます。マッシャーやハンドブレンダーなどで材料を潰して、滑らかにします。
③パイシートを2枚ずつ重ねて横向きで半分に切り、更に対角線上に三角に切ります。三角2枚を一組とし、上になる方のパイの端に余白を空けて1cm間隔に切れ目を入れます。 下になるパイシートにはフォークでピケしておきます。
④パイシートの下になる部分に 2.のかぼちゃのフィリングを大さじ1強のせ、もう1枚のパイシートをのせて蓋をし、パイシートの周囲をフォークの先で押さえて止めます。パイの上部に溶き卵を塗ります。
⑤天板にクッキングシートを敷いてパイを並べ、200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼いて出来上がり。
▽かぼちゃフィリングは作りやすい量ですが、全量使って冷凍パイ生地4枚分/8個分くらいになります。
▽溶き卵は、天板にクッキングシートを敷いてパイを並べてから塗っても◎
▽かぼちゃのフィリングは、ハンドブレンダーやマッシャーなどで潰して実が残っていても◎
▽かぼちゃの甘さや蜂蜜の種類で、蜂蜜の量を調整するのがおススメです◎
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ペコリアプリ版 10/6今日のオススメに「プルっプルで♪超絶品!!なめらかチャイプリン*」 を取り上げていただきました!ありがとうございました
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