ドカっと寒さが襲ってきた近頃。
外に出る気はサラサラなくなります。
そんな時は…何か作るに限る!
今回は、お店でふと見つけた米粉を使ってクッキーを作ってみました
米粉クッキーの作り方
(大きめクッキー40枚分位)
材料
米粉・・・・・・・・・ 300g
無塩バター・・・・・・・150g
砂糖(今回は粉糖)・・・ 90g
卵・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・ 150ml
※卵と牛乳は無くてもできるけど
あればしっとりします
作り方
※オーブンは170℃に温めておく
①バターをクリーム状にする
②砂糖、牛乳、卵を混ぜる
③米粉を混ぜる
④5mm位の厚さに伸ばす
⑤型で抜く
⑥オーブンで20〜30分焼く
※この生地は柔らかい仕上がりになるので、
冷やしてから型抜きした方が良いです。
それでは作っていきましょう!
①バターをクリーム状にする
無塩バター
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
②砂糖、牛乳、卵を混ぜる
双子卵でした!わーい
ここでどこまでバターと馴染ませられるかが大事なところ。
少しずつ足していきます。
今回は粉糖を使ったので甘さ控えめな仕上がり
③米粉を混ぜる
グルテンフリー押しまくりの米粉。
グルテンは小麦粉に含まれるタンパク質によりできるもので、アレルギーの原因になったり、消化不良の原因になったり、血糖値に影響したり…という事があるそうです。
そういえば昔、クッキーの生地を生で食べようとして「お腹壊すよ!」と怒られてました
④5mm位の厚さに伸ばす
ツヤツヤ綺麗…
ラップで挟むとめん棒も汚れずくっつかず伸ばしやすい!
ここで冷やすと型抜きがしやすくなります。
⑤型で抜く
ついに使う時が来た秘蔵っ子達!
鳥獣戯画と土偶&埴輪セットは先日キャンドゥでゲットしました
中村芳中の仔犬と彦根屏風のお犬は美術館のショップで
ムーミンは友人のフィンランド土産です
さすがフィンランド、デカい
冷やさず生地ができてすぐに型抜きしたので、
なかなかうまく抜けず逆に面倒臭いことに…
⑥オーブンで20〜30分焼く
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
![あしあと](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/098.png)
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出来上がり!
端々に生地との格闘の気配が…
犬可愛い
模様が細かすぎて薄い仕上がり
カエルかわいい
スナフキンの首が細くて曲がっとる
アイシングなんかもしてみようかな〜
と思っていたのですが、そもそも細かい模様があるので今日じゃないなとなりました。
チョコペンは用意していたので少しデコレーションを…
・・・。
今日はこのくらいにしといたる!
〜〜〜オマケ〜〜〜
犬型クッキーを動物達にもお裾分け!
この後管理人がおいしく食べました。