前回の焼き芋回に続きまして、今回は干し芋を作ります
さつまいもで作るおやつと言えばスイートポテトや大学芋もありますが、
干し芋は混ぜたりこねたりしなくて良いのでかなりお手軽!
時間はかかるものの、意外と簡単にできるのでオススメです
それでは参りましょう。
意外と簡単?!ラクチン手作り干し芋
1.さつまいもを水から茹でる
蒸かしたり炊飯器を使った方法もあるそうなのですが、
正直…面倒くさい
という訳で、お鍋に放り込んで茹でます。
①お鍋で芋が浸るくらいの水を入れる
②中火にかける(15分位で沸いてきます)
③沸騰したら弱火で30分位放置
串がスッと入るようになればOK!
煮崩れしないよう気長に茹でましょう
2.皮をむいて厚めに切る
熱々の方が剥きやすいのですが、 とにかく熱いので要注意 です
たぶん冷めてから剥いても大丈夫ですが、待ってられないので熱々と闘いながらやってます
剥いたら切って網に乗せましょう。
①皮をむく
②ぶ厚めに切る(約1cm)
Point①
皮は残しても良いですが、乾いたときにパリパリになります
Point②
硬めの干し芋が好きな方は薄め(5mm位)に切りましょう。
私はモチモチが好きなのでぶ厚め
3.干す
あとは干して待つだけです。
昼間は外に干すのも良いですが、鳥や獣に狙われないようにネットに入れてやりましょう。
最近は色んなサイズのネットが売られているので便利ですね
Point①
朝と晩、様子見ついでにひっくり返しながら乾かしましょう。
Point②
実はここで大活躍するのが
除湿機
風通しのいいお家だと良いのですが、私はもっぱら除湿機に頼りまくりました
喉とお肌の乾燥にはご注意を
だいたい2~3日で…
出来上がり!
これが
こう!!
きゅってなってますね!
ちょっと減ってるのは味見です 味見…
もっと乾燥させたいかどうかはお好みで
ちなみに今回のお芋は『紅はるか』
この後もマツコさんとイオンさんのおかげで色んな種類で作ってみました
干し芋にした際の個人的な品種の感想はこんな感じです
紅はるか
・モッチモチで甘ぁ~
・私はこれが一番好き
ひめあやか
・弾力のあるしなやか干し芋
紅まさり
・他のお芋よりも乾きやすかった印象。
・硬めな仕上がり。
ふくむらさき
・火が通りやすい。
・もっちりさつまいも。
・これが一番と言う感想を頂いた
そしてダイソーさんで本格的に網を手に入れてしまった私…
さてさて、芋狂いでお届けしてきましたが、
次回はそろそろ不動産屋さんらしい発言もしておかないとな…
という事で。
次回の管理人ブログ
『田舎物件・別荘物件ご見学の流れ』
しばらくこの会社にいるものの、まだまだ不動産素人の私…
そんな私から見た㈱カントリーライフをお届けしていきます
よければご覧ください
前回の焼き芋作りはこちら