愛宕神社の次は、神田明神へ。
神田明神は10年以上前に、一度行ったことがあるだけでした。
その頃、近所で私のピアノの先生のお宅に集まって、一緒に味噌を作っていました。
手作り味噌に使う麹は、神田明神の随神門のすぐ近くにある麹屋さんで購入していたので、ピアノの先生と一緒に人数分の麹を買い出しに行ったのでした。
それ以来の参拝です。
生姜焼定食です。美味しかったです。
ご馳走さまでした。

今年はほとんど、どこもお参りに行けなかったのですが、年内にステキな神社に行けて、楽しかったです。
ものすごくリフレッシュしました。
都会の中の御神気、本当に心が洗われました。
このあと、慌てて帰って夕方からレッスン、夜はオンライン会議があり、なかなか充実した1日となりました。
コロナに振り回された2020年も、あと少しですね。
音楽教室の大掃除はしましたが、自宅の大掃除ができてません

来週、一気にやらなければ…

コロナで換気を気にして窓を開けっ放しにして、空気が乾燥したり、身体が冷えて風邪をひいた話をよく聞くようになりました。
皆さま、お身体に気をつけて、残り少ない2020年をお過ごしください。