麺好きな方、ご注意あれ!タイの乾燥ビーフンや乾麺には、、。 | Chove mark thai!

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タイ&タイのピピ島が好きです。他には子連れ海外旅行や、日常、育児、おつまみ、お酒のこと他、日々思う事を書いてます。

タイのビーフンに高濃度のアンモニウムミョウバン
タイブログランキングの上部に乗ってたタイニュースを

ご覧になられた方もおられると思いますが、、、

重要な事なのでこっちにもコピーさせて頂きました!

気になる方は、下の記事をどうぞ。パー


私、タイのビーフンも春雨料理も好物なのでショックです。

身体に害がないとこのメーカーを知りたいです。あせる





2008/9/ 4 (07:38)| 主要ニュース 社会
【タイ】タイ人の日常食のひとつである乾燥ビーフンに多量の硫酸アンモニウムアルミニウム(アンモニウムミョウバン)が含まれていることが、シラパコン大学の調査で明らかになった。

 同大学が過去2年にわたり乾燥麺製造主要10社の加工プロセスを調べたところ、1キロ当たり620ミリグラム(620ppm)の硫酸アンモニウムアルミニウムが使用されていたという。タイの食品医薬品委員会(FDA)は、飲料水に含まれる硫酸アンモニウムアルミニウムの量は規定しているが、乾燥ビーフンについては特に規定量を定めていない。

 硫酸アンモニウムアルミニウムは大量に摂取すると、おう吐、下痢などの症状を引き起こすほか、長期の摂取により腎疾患などを引き起こす恐れがある。

 タイの乾燥麺にはこのほか、カビ毒の一種であるアフラトキシンが多量に含まれていたケースもあったという。

 タイには乾燥ビーフンの製造業者が約400社あり、1日に約70トンが製造されている。