このサラダは夏の暑い日そして硬くなったパンがキッチンに転がっている時によく作ります。

 

今回使用したパンはバゲット。小さく切ってオリーブオイルと塩でコーティングし、200℃のオーブンで10分焼きます。

 

野菜はプチトマト、きゅうり、紫玉ねぎ、バジル、ケイパーなど。そしてミニモッツアレラをプラスして。

 

ドレッシングはEVオリーブオイル、白ワインビネガー(本当は赤ワインビネガーだけれどなかったので)、ニンニク1カケすりおろし、

そして塩胡椒で味を見ながら。なんかちょっと物足りないと何故か今回思ったので、ディジョンマスタードも少々入れてみました。

これは成功!

 

 

ドレッシングをかけたらよーくよーく混ぜて。パンにドレッシングが染み込んで美味しくなります。

 

すでにサラダにパンが入っているので、この日のディナーはパルメザンチキンを焼いただけ。(写真がない!)

冷えた白ワインと合わせてボナペティ!

 

今日のおまけ。

長女 in Amesterdam!