今日のソンシュランガイドは、久しぶりに料理の回でした
ライスペーパーを使った、今流行り(!?)のロゼトッポッキとソトクチトクを作ります
ソトクっていうのは、屋台などで売られてるソーセージとトックを串に刺して焼いたもので、チトクとは、ここではチーズとトックって事なんでしょうかね…
ソトクチトク…つまり、チーズをライスペーパーで巻いたものとソーセージを交互に串に刺して焼いたものでした。
チーズ好きなユニョンちゃんのアイデア
トックもライスペーパーを巻いて作ってたんですが、まあ確かに…どっちも原料はお米ですからね。
ビジュアルはそれっぽいですが、試食したユニョンちゃん曰く、ライスペーパーを固めた味⁉︎
今や、ウチみたいな田舎でもトックが手に入るようになったので、普通にトック使った方がいいのかもしれません(^^;)
チーズを巻いたものは、ユニョンちゃんテーブル叩くほど大絶賛でしたけど
でもロゼトッポッキもわざわざトマトとクリームのソースを作らなくても、ロゼソースって売ってるほど、一般的になってたんですね
さすがにこれはまだウチの方には入ってきてないですwww
しかし、トッポッキ好きなジュネに作ってあげなきゃって、結局ジュネ大好きなところがよいなぁ
そして、後ろの冷蔵庫に貼ってあったコレ
ペンちゃんに貰ったもの、こうやってさりげなく認証してくれるとこも、さすがユニョンちゃんです