こんばんは!マロンです
訪問ありがとうございます!
こちらで新しいチャレンジを書きました。↓
もちろん《意識》はしつつも
現実的にも良さそうなことをしようと思い
ルチン
を摂取してみよう!と思いました♪
ルチンとは?↓
毛細血管の働きを安定、強化させ
脳出血や出血性の病気の予防効果が
あるといわれている。
「ルチン」には弾力性のなくなった
破れやすくなった血管を新しい弾力性のある
血管に取り替える働きがあり
血液をスムーズに流す作用がある。
一般的にはこんな感じね。
ルチンの成分を
多く含む食品としては↓
アスパラガス、トマト、
玉ねぎ(特に皮の部分)、ミカン、
レモン、蕎麦など。
中でも蕎麦は
唯一ルチンを含む穀物
だそう!
そして白髪にも
いい情報を見つけた↓
白髪を改善していく為に
必要な6つの栄養素をまとめ。
タンパク質
ヨード
ミネラル
カルシウム
ビタミン
ルチン
だ、そうなんです。
なので手軽にお茶で取り入れてみます✨
普通にスーパーで買ってみた!
気にいったらまとめて買おうかな。
オトクな2個パック↓
これを普通にお茶として
煮出したり、水出ししたりして飲む♡
飲みやすい
だけでなく!!
出がらしは《そばの実》なので
捨てたらもったいないのでは?
と思い調べてみたら
やはり食べたりしていいらしい!
絶対捨てないほうがいいじゃん!!
ルチン、まだ残ってるでしょっ!!!
そのまま食べてもいいし
ご飯を炊く時に混ぜてもいいし
ふりかけにしてもいい、
と書いてあったので
ふりかけ、超いいじゃん♡と思い
さっそく作りました♪
まずはこれが出がらしのパック↓
袋から出したらこんな感じ〜。
それを炒める〜。
最初軽く乾煎りしてから
ゴマ油が好きなのでゴマ油で炒める。
味付けは、好みだけど
私は醤油、砂糖、ショウガで甘辛に♪
あっという間に完成〜✨
うまし!!!
肉そぼろに近い感じ!!
旦那さんと長女のお弁当に使いました。
長女にラインで
そば茶の出がらしで
作ったふりかけなんだよ〜!
と伝えたら
戦時中みたいだね…
と返信が…そ、そんな!
美味しかった。
とも返信があったので…良かった。笑
韃靼そば茶は普通のそば茶より
ルチンが100倍〜120倍らしい!
そのせいかちょっと高いので
栄養も取りたいですが
元も取りたい気もしちゃいます。笑
飲んだ後も美味しく食べれて
栄養も取れるなんて嬉しい限りでした〜♡
皆様も もし良ければ ぜひ〜♡