同じ食べ物でも地域によって呼び方が違うよね。
その代表例が「豚汁」。
「とんじる」と呼ぶ地域や「ぶたじる」と呼ぶ地域に二分されるよな。
暇な会社
ゼンリンのリサーチによると北海道や九州、そして富山や三重に「ぶたじる」と呼び人が多いんだ。
わが家では「とんじる」と呼んでますが、昔から「豚肉」を食べる習慣のあった
琉球や薩摩では
「ぶたじる」と呼んでいます。
明治初期に東京ではハイカラな
料理として「トンカツ」が流行って
その流れで「とんじる」が主流になったみたいです。
豚キムチ、お好み焼きの豚玉は
みんな「ぶた」と呼ぶのにおかしいよな。
牛肉や
鶏肉は
日本中で同じ呼び方です。
今日もまた「夢見の里日記」を見て賢くなったよな。
「付録 Let's try!」
今日6/15は大安と
天恩日が
重なるとても縁起のいい日です。
さぁ、アナタの人生に取って大切なことにトライしようぜ!
でも、勝負事や宝くじは例外です。