日本酒は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/4f/f0/p/o1080101815428183999.png?caw=800)
「雪冷え」から「飛び切り燗」まで幅広い温度で飲まれていますが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/4c/bc/p/o0890108015428184002.png?caw=800)
夏は冷やして呑むのが最高だよな!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/56/5f/p/o1080101815428184006.png?caw=800)
日本酒は温度を下げると「甘み」より「酸味」が感じやすくなりフレッシュてスッキリとした「呑み口」になります。
爽やかな香味を楽しむ大吟醸や生酒は「冷や」で呑むのが一番向いています。
最近では「冷酒」をワイングラスで呑む光景もよく見かけられますが、ワイングラスで呑むと香りと味がパァ〜と開きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/44/15/p/o0789108015428184009.png?caw=800)
そして、肴は「夏野菜の煮浸し」と
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/44/03/p/o1080085515428184012.png?caw=800)
「白身の刺し身」で決まりだよな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/3e/cc/p/o1080073715428184015.png?caw=800)
冷えた日本酒に夏野菜の煮浸しと白身の刺身・・・つくづく日本人ので良かったと思うよな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/ck0690/b7/4f/p/o0824108015428184019.png?caw=800)