日本海の荒波。
夫とふたりっきりで金沢までお出かけ。
お昼は近江町市場で~す。
食べログに載っていた「もりもり寿司」でご飯。
ノドグロの炙り、大トロ、中トロ、脂の乗ったブリなど食べまくって
食べるのに忙しすぎて画像はこれしかないうえ
お会計時に少しだけドキドキしちゃった小心者・・・。
なぜ金沢に出かけていったのかというと
以前テレビのケンミンショーで見た「金沢おでん」の
カニ面というネタ目当て。
コレコレ
夕食は宿泊したホテルのすぐそばの「よし坊」というおでん屋に。
セイコ蟹(メス)、小さいのに一人前で1,380円ですってよ。
中身は内子・外子の蟹の卵がみっちり詰まってました。
東海地方だからか、馴染みのないおでんネタが”ワカメ”と”車麩”。
金沢のローソンにはかに寿司まで売っててビックリ。(;゚Д゚)!
翌日はます寿司ミュージアムの工場見学へ。
夕飯用に近所のスーパーでやる駅弁フェアでは見たことのないものを購入。
金沢おでんでお気に入りだった”車麩”を探しに
富山県・コストコ射水倉庫店に立ち寄る。
実は前日、石川県の野々市倉庫店にも寄ってみたアホな召使い。
あいかわらず無駄使いがやめられない。
帰り道、飛騨高山に寄り道し
こって牛の飛騨牛握りに舌鼓。
トロさしはあっという間に溶けてなくなり
握りの方が印象深かったし、皿代わりの煎餅のうまかったこと。。。
無論それだけで済むはずもなく
昼食がわりにいろんなものを食べ歩きしてきました。
次はどこに行こうかなぁ~。