今日の夕飯


鰯の生姜煮




砂糖を使うレシピが多い
煮魚ですが

砂糖を使わずに
酒・味醂・醤油で
味付けしてみました。

圧力鍋で骨までほろほろ❣️


イワシを丸ごと買ってきて
頭と腑を取るのも久しぶり。


ボールの中の洗い水が
鰯の脂でいっぱい


わざわざ油を使わなくても
美味しい魚から
EPAやDHAなどの
血管をしなやかにする油が
摂れるのです。


自分で下処理したので
余計に美味しく感じます。


今まで魚といえば
鯖の干物か
鮭の西京焼き


丸ごとの魚は
調理が面倒なので
敬遠してたけど


食を改めてからは
今日は何の魚にしようと
買い物に行くのが
楽しみになりました。


YouTubeで下ろし方や
レシピを検索するのも面白い。



小麦
砂糖
植物油
乳製品

摂らなくなって3週間余り


調味料や食材も
激減したので

冷蔵庫の中も
スッキリしましたキラキラ



今のところ
全てが快適です照れ


食事・運動・睡眠

基本に戻って

より健康な生活を❤️




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