いつもkomorebiにお越しいただき
ありがとうございます。
今日も暑い一日でした。
夏はとぅるんと
あっさりしたものが食べたくなりますね。
主人の在宅日は
お互い食事のタイミングがバラバラなこともあって
いつもは申し訳ないぐらいに
簡単に済ますのですが
(主人は自ら鯖缶開けてたりとかね)
今日は丁度お昼時間に
一緒に冷やしうどんを食べました。
冷たいものは控えるようにしているので
うどんも麺つゆも
トッピングも常温か
少し温めにして
よ~く噛んでいただきました。
胃腸を冷やさないように
胃腸に負担をかけないように
意識しながら
タンパク質もしっかりとります。
夏がきたなぁと感じますね。
季節が来ればその時期に摂れたものが
食べたくなります。
ズッキーニ・茄子
モロッコインゲン
焼き茄子にプチトマト
身体からの声を
しっかり聞けるようにしておきたい。
そして
何を食べるかではなく
どう食べるか
◆食べるタイミング
◆食べる量
◆食べる状態(温度等)
◆食べ方
夏は特に
胃腸を冷やさないように
気を付けましょう。
暑い中でのぼせるほど熱いものを
食べる必要はありませんが
特に胃腸が弱い人は
ギンギンに冷えた飲み物や
かき氷等を食べ過ぎないようにすると
胃腸への負担が軽くなります。
夏土用の養生は
こちらの特別クラスでお話しします。
毎年夏になると
体調を崩すという方は
是非ご参加下さい。
私は大丈夫!
という方も陰ヨガでリラックス
この夏を
しっかり乗り切る準備をしましょう!