昨日のお昼は、「お~、まだあった~あせる」のかまぼこと、

京都で買ってきたお漬物を使ってお手軽炒飯にしたよ。

ネギとかまぼこを炒めてご飯を投入。お漬物で味付けをして出来上がりビックリマーク

 

〇かまぼこと漬物の炒飯 〇オクラともやしの胡麻和え 〇梨

 

 

かまぼこのプリッとした食感と、

京都のお漬物の味の良さと、いい塩梅の塩加減で美味しかったー飛び出すハート

 

デザートは「幸水」だったんだけど、味が何もしなくてみずみずしかっただけ。

なぜに~? どこで甘みが抜けちゃったの~?

でもネットで見ると、甘くない梨を甘くする方法とか記事になってるから、

ハズレもあるんだねえ。

〇〇年生きてきて初めてだったから、びっくりしちゃったよ。

 

 

 

昨日はスーパーで見かけたさんまが安かったので、即かごにインビックリマーク

さんまをメインに和食の献立にすることにしたよ。

お魚メインだけどたちょっと物足りないので、

鶏肉と野菜をお醤油味で、

そして暑い中食欲がおきるように、唐辛子でピリ辛に煮込んだものをメイン2に。

後は野菜類で、胡麻和えや酢の物を作ったわ。

 

〇さんまの塩焼き 〇鶏肉と野菜のピリ辛煮

〇トマトとめかぶの酢の物 〇もやしとオクラの胡麻和え 〇わかめとネギの味噌汁

 

 

さんまは痩せていて味の方は今一つあせる

メイン2で作ったピリ辛煮は、

じゃがいも、にんじん、大根、玉ねぎっていういつものラインナップだけど、

生姜やニンニクも入れての豪華版。

甘辛くてコクがあって美味しかったな音譜

今の時期はめかぶやもずくっているつるつるいけるものもとっても重宝。

毎日何らかしら登場させてるわ。

ということで、満足の和食献立だったわねえ合格

日々ちくわとかまぼこ消費に追われ、

買っておいたのになかなか食べられなかったそうめんを昨日はついに~キラキラ

ゆでたそうめん、めかぶ、納豆、麺つゆをかけて、オクラをトッピングビックリマーク

わさびを添えて。

 

〇ネバネバぶっかけそうめん 〇もやしのキムチ和え 〇桃

 

 

水も麺つゆも冷蔵庫だったので、おつゆが冷たくて、

ネバ~ズがそうめんとよく絡んで、つるつるつるつる、のど越しも良く、

とっても美味しかったー飛び出すハート

 

 

 

昨日は順番的に中華にしようと思っていて、

じゃあ、何をメインにするかと考えた時に、

オイスターソース炒めにしようと思ったわけ。

彩りをよくしたかったので、ピーマンとパプリカを使って、

チンジャオロースはちょっと前に作ったから久々に鶏肉と炒めることにしたの。

生姜・ニンニクと、オイスターソース、お醬油、お砂糖で味付け。

副菜はブロッコリーのあんかけ、もやし、

そして青梗菜のスープとまたまた野菜祭り!

 

 

〇鶏肉とカラフル野菜のオイスターソース炒め 〇ブロッコリーの中華あんかけ

〇もやしきゅうりのキムチ和え 〇青梗菜と卵の中華スープ

 

【参考】

ブロッコリーの中華餡かけ 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)

 

 

鶏肉炒めは、本来、カシューナッツを一緒に炒めるよね。

でもお家にあるもので作りたかったので、無し。

それでも十分に美味しかったわ~音譜

ブロッコリーのあんかけ、白身を使ったのは初めて。

優しいけど、しっかり味がついていておつまみにいいと思ったな~チョキ

なんとなく野菜が足りないと思う今日この頃、

カツオにはいろいろな野菜をあわせ、肉団子の煮物には大根とカイワレを。

そして、万願寺唐辛子焼きとトマトの胡麻和え。

 

〇カツオのサラダ 〇肉団子と大根の煮物 〇万願寺唐辛子焼き

〇トマトの胡麻和え 〇めかぶとかまぼこのスープ

 

 

煮物は大根に肉団子の味が染みわたっていてとっても美味しかったラブラブ

万願寺唐辛子はジューシーさが足りなかったな。何が悪かったんだろう!?

夏の献立で全体的には満足合格 季節の献立はいいやいねえ。